「媽媽組」─ 職業意外死者遺屬支援互助小組



每年致命的職業約200宗,即是每年都有200多個家庭因此而破碎。其中大部份的致命意外是在建築高危行業內發生,死者以男性居多,並遺下太太及年幼子女。

「媽媽媽媽組」的服務對象為職業意外死者遺屬。辦理好死者的身後事之後,遺屬仍須要面對很多因意外而起的長遠問題,例如經濟、賠償、情緒、親子關係等。透過組織一群「媽媽」,讓組員以過來人身份彼此支持鼓勵,盡快走出意外的陰影,重過新生活。服務包括:

個案跟進服務
由於遺屬對法例不熟悉或受情緒上的困擾,多難以自行處理繁瑣的賠償手續。工權會有專門處理工傷個案的職員,長期跟進個案。

情緒支援
親人意外離世是我們難以接受的事實,可惜身邊往往未必遇到合適的傾訴對象。「媽媽組」讓組員互相聆聽及分享感受。工權會亦會向組員提供情緒支援服務。

親子教育
「媽媽組」定期舉行小組聚會,向組員分享親子溝通技巧,促進媽媽與子女的關係。 組」- 職業意外死者遺屬支援互助小組
 

康樂活動

透過不同的參觀及戶外旅行,使組員學習之餘可以稍為拋開煩惱,放鬆心情。

 

義工訓練
工權會為組員提供各類型支援服務外,同時組織組員關心社會上其他有需要的人士。每逢傳統節日,「媽媽組」均親自製作應節食品,送給工傷或職業病工友,訓練組員助人自助。


所有「媽媽組」的成員均經歷過職業意外帶來的傷害,非常明白職業安全的重要。她們組織推廣職安健的團隊,定期到各大屋苑舉行職安健的巡迴展覽,向市民介紹職安健的資訊,推廣安全社區的意識。