工傷者及工業意外死者家屬支援服務



職業意外死亡及嚴重工傷個案

即時工傷意外支援
本港每年平均發生約二百宗職業意外死亡個案,另外嚴重的工傷個案亦不計其數。面對突如其來的意外,受害人及死者家屬承受因受傷或失去親人的哀痛之餘,還須要處理很多問題,例如辦理喪事、申索補償等,往往會感到非常徬徨無助,更可能遇上即時的經濟困難。


多年來,工權會一直採用即時工傷意外支援介入手法協助受害人及死者家屬第一時間處理危機,介入工作包括:

1. 陪同家屬立即接觸僱主商討殮葬費及恩恤金

2. 轉介申請社會福利署或其他慈善團體之緊急援助基金

3. 其他服務轉介,如恩恤調遷

4. 跟進事主賠償事宜

5. 情緒支援

職業傷病者支援中心
2001年,工權會得到社會福利署資助,發展職業傷病者自助組織服務。職員包括註冊社工,專責為會內不同工傷和職業病工友提供多元化支援服務,提升他們互助和自助的能力。

工傷法例諮詢熱線
解答工傷補償法例及程序的查詢

個案跟進工作
跟進工傷、職業病個案,協助解決困難

分區及定期醫院
沙田威爾斯(每月第二個星期一)及大埔那打素(每月最後的星期五)補償法例講座

於港九不同地區及醫療機構進行法例講座


輔導及減壓小組
透過小組聚會向工友提供多元化的輔導及減壓方法,舒緩因傷勢或就業困難而起的心理壓力。

職業傷病者資源中心
舉辦各類型資訊講座,如物理治療、脊醫、中醫穴位及食療講座;向工友分享護理知識、社區資源等資訊,讓他們學習助人自助。

康樂活動
籌辦集體康樂活動,讓工友暫時放低煩惱,舒展身心;並有各類型興趣班,包括書法班,水墨畫班等。