「樂在社區」肺塵埃沉著病患者復康網絡



肺塵病是什麼?

肺塵埃沉著病是一種長期職業病,發病原因是患者於工作環境長期吸入大量微粒,如石棉或矽二氧化物等,永久沉積於肺部所致。患者會因肺部功能衰退,影響日常活動,如走路也會導致呼吸緊促,病情嚴重時,更會出現呼吸困難、咳嗽及肺功能日漸衰退等症狀。

我們的服務


對象:全港肺塵病工友及家屬


「樂在社區」復康網絡得到肺塵埃沉?病補償基金委員會贊助,服務對象為肺塵病患者。此網絡透過探訪、地區聚會,聯誼康樂等,使患者與其家屬建立支援網絡,互助扶持。

本服務亦藉著巡迴展覽、講座等推廣教育,讓公眾更認識肺塵病,引起他們對肺塵病患者的關注,給予支持及協助,達到樂在社區的目的。

『肺積塵照顧者輔導』是針對肺塵病工友的家屬/照顧者而設,透過個案輔導、小組活動舒緩他們的照顧壓力。


分區地區聚會
以小組輔導及主題討論,讓工友互相認識及分享,另外與醫院合辦復康課程,提升工友的活動能力。


個案跟進工作
設立熱線接受求助查詢。職員評估個案後會作適當的轉介,如綜援申請、恩恤安置等,以解決工友及家屬生活上的困難。


資源講座
透過輕鬆的方法讓工友認識的權利及區內的資源,如社會福利和老人服務等。


組織義工
除組織社區人士探訪患者外,還會組織患者進行不同的義工活動,使他們得到關懷的同時亦能貢獻社會。


定期探訪
職員以上門或到醫院探訪工友,以了解他們生活上、經濟上及情緒上的需要,並協助他們解決實際困難。


聯誼康樂
舉辦多元化的康樂活動,例如名勝遊覽、節日聚會等,讓工友舒展身心,互相認識,更可增進工友及家人的關係。


宣傳教育活動
定期舉辦預防肺塵病的宣傳教育活動,包括於公眾地方舉辦展覽,提升公眾對肺塵病的認識。