「職聰復康網絡」─ 職業性失聰人士支援網絡



職聰復康網絡(由職業性失聰補償管理局撥款)

職業性失聰屬於神經性失聰的一種,成因是長時間在高噪音環境下工作,導致內耳的神經細胞受到破壞。這些細胞一旦死亡,便不能再生。受影響人士的聽力會受到永久損害,逐漸形成失聰。現有職業性失聰人士大多於建築地盤工作、船倉內維修、或工廠如雲石及紡織廠等工作。在噪音環境下工作,噪音的劑量愈大,受損的程度便愈大。

患上職業性失聰時,可能出現的症狀包括與人交談或聽電話時有困難、須調高收音機或電視機的音量、難以集中精神、失眠及耳鳴(即耳內出現持續或間歇性的「嗡嗡聲」,造成困擾)等。

任何被裁定有權獲得職業性失聰補償的人士(下稱職聰人士)均會自動成為職聰復康網絡(下稱網絡)的會員,直至2011年8月8日為止,合共有3,178人已獲得職業性失聰補償。

網絡計劃是專為患有職聰人士提供復康服務工作。計劃目的主要為失聰人士提供生理、心理、社交等各方面的發展及復康服務,協助職聰人士及其家屬適應因職業性失聰而帶來的影響。最終能令工友打破聽障,更有信心及更獨立在社區生活,並與家人保持和諧關係。

 

本會服務特色:


1.建立各區工友網絡

定期舉辦分區「職聰勵會」及「同行樂聚」聚會,地區分佈香港島、九龍及新界區,就其關心並切身的話題及權益交流,加強職聰人士及家屬之間的聯繫


2 關顧工友及家屬全人需要

①透過定期家訪及電話慰問,提供個人輔導服務,深入了解職聰人士及其家屬面對生理、心理、社交、經濟等各方面困擾,作個案跟進及實際支援。

②透過陪同職聰人士前往驗配聽力輔助器具,與他們建立較親切的關係,既可增加他們驗配聽力輔助器具的動力,亦可減低他們對驗配過程的憂慮,並提供隨時的支援。

③透過定期舉辦復康性小組,就以下三方面協助職聰人士及家屬克服因聽障帶來的問題:

   ·生活適應
   ·健康管理
   ·情緒輔導

④透過定期社交及康樂活動,包括旅行及聚餐等,舒緩生活壓力及融入社群。

⑤透過「就業輔導計劃」,提供就業適應輔導、求職技巧、職業培訓等,讓職聰人士從中認識自我及建立工作自信,並協助他們尋找一份薪金較固定的工作。

 

職業性失聰就業輔導計劃
計劃由職業性失聰補償管理局贊助,2009年開始推行,每年?職業性失聰工友提供就業有關的服務。

計劃目標
·為職聰人士提供適切的輔導,助其提升自信、認識自己及瞭解個人需要
·增加職聰人士對就業市場的認識、提升參加者就業及工作適應能力
·提供專業訓練課程協助參加者增強個人競爭力
·發揮參加者興趣、專長和潛力,提升自信、改善經濟
·協助參加者尋找適合的工作
·達至離開高噪音行業的最終目標

內容

一.就業諮詢服務
對象主要以獲得再次補償者及單耳失聰補償者為主,透過請座、電話訪談等形式,接觸他們,介紹更多與他們息息相關的就業資訊,例如:工種、工作性質、要求、薪酬等等;並從中瞭解自己所處的位置,協助他們對將來的就業環境、方向等有更多的瞭解。

二.個人就業輔導
為有就業需要的職聰人士提供個別的就業輔導,協助參加者瞭解自己、重新定位、定立新的目標、消除心理及環境障礙,釋放潛能。邀請以往的參加者分享心得及歷程。

三.就業培訓服務

- 就業錦囊
尋找工作的途徑、面試技巧、溝通技巧、求職信及勞工法例等等。目的是讓參加者開拓視野並能協助他們更投入地為自己將來的工作做準備。計畫將以更生動動和貼近市場的方式進行。例如:以電腦輔助教授尋找工作的方法、交通路線等等。甚至帶參加者走出教室,如到訪勞工處和參加招聘會。

- 專業技能培訓
為有意投身需要轉移技能工作的參加者而設,目前主要以物業管理課程、專業清潔課程及平安咭課程為主。課程可協助他沒考取專業牌照,增加競爭力。此外,亦會加設導師培訓課程,協助工友發展專長,並把專長授予他人,增加參加者的自信和滿足感,同時亦可增加收入。

- 就業輔助課程
按參加者不同的需要開設各類就業輔助課程,如職業英語、普通話等等,目的是增加自己和加強他們的競爭能力。

四.工作選配
根據參加者的個人意願進行工作選配,分別透過本會的僱主網路轉介及其他途徑為他們尋找工作。提供為期3個月的就業跟進服務。