最新消息


2018年12月14日 聯署行動:將上落班途中意外納入《僱員補償條例》工傷保障範圍

 2018年11月30日青衣的致命車禍,絕大部份乘客都是前往機場上班的僱員。深宵時分,地處偏遠,根本難以找到其他交通工具去準時上班,幾乎等於唯一的直接路線,別無選擇。由於法例對上落班途中遇意外的保障範圍過於狹窄(只保障乘坐或駕駛僱主提供之車輛,以及紅、黑雨、八號風球等惡劣天氣),以致僱員及家屬無法得到保障。

回顧過去上落班途中的意外 ──
● 2003年7月10日,屯門公路汀九段發生雙層巴士墮橋意外,21死20傷,當中多少是在清晨上下班的老師和僱員…… 
  http://bit.ly/2E0jbVW
● 2009年1月23日,農曆年廿八早上,落馬洲扎鐵工上班途中遇車禍,6人死亡,年關在即,卻永遠過不去了……
  http://bit.ly/2QbW4Px
● 2016年9月29日,尖沙咀酒吧經理深宵下班途中,在行人路候車遭意外撞倒致死……
  http://bit.ly/2UdtCuZ

每一次意外,都在在揭示,本港的法例落後於全球!日本、南韓、台灣等地,早已立法保障上下班途中遭意外的僱員;看看內地,廣州市在2011年擴大上落班途中的工傷保障範圍至踏單車上落班的意外。反觀香港,《僱員補償條例》超過65年,卻仍未見修正。政府當局,甚至全社會都須反思,現今對勞動者的保障,是何等的少。本港確實有修例的迫切需要,保障工友及家屬權益。

本會謹發起聯署行動,要求政府盡快修改《僱員補償條例》,擴大保障範圍,將上落班途中意外納入其中。本會將以行動向政府施壓,將簽名遞交當局。

工業傷亡權益會

2018年12月4日

上落班途中意外納入《僱員補償條例》工傷保障範圍 聯署請按

上落班途中意外納入《僱員補償條例》工傷保障範圍 share : http://bit.ly/2PmOvR6 

2018年11月15日 2019己亥年--賀歲祝平安短片比賽

香港每年超過 200 宗工作間受傷導致死亡的意外個案,提高職業安全水平實在非常重要。本會致力推行職業安全健康教育,臨近農曆新年,特別推出全新的「己亥年──賀歲祝平安短片比賽」,讓參賽者以輕鬆有趣的形式創作賀歲短片,為打工仔女打打氣,祝願來年平安大吉。

即日起至 2019 年 1 月 7 日下午 5 時正,參賽者可以個人或隊伍形式報名,將職安健資訊以創意多媒體手法製作一分鐘原創短片,競逐獎項。比賽設有青少年組(15 歲或以下)及公開組,每組各設「最受 歡迎短片獎」 1 名、「最切合主題短片獎」 1名及優異獎 3 名,各得獎狀及現金獎。

網上報名

請先準備好參賽短片,連同中英文字幕稿及所有參加者資料,進入填寫及遞交網上報名表格參賽。

相關文件

下載比賽細則(PDF)
下載宣傳海報(PDF)

2018年11月02日 「再展才能」職業康復者在職培訓計劃 - 周年財務報告 2017-2018

根據社會福利署整筆撥款手冊指引,機構應正式設立一個承擔公眾問責的架構安排,以披露向社署呈交的周年財務報告,使機構也須就正當和審慎運用公帑向公眾負責。

按此細閱「再展才能」職業康復者在職培訓計劃 - 周年財務報告

2018年09月21日 職安摺疊扇設計比賽-活動詳情

一年一度嘅設計比賽又嚟喇!得獎作品有機會製成紀念品向大眾派發架!各位學生哥快啲參加啦!

職安摺疊扇設計比賽

目的:
透過設計摺疊扇,增加青少年對酷熱環境下的職安健知識的關注,有助他們在課餘或暑假時能愉快地體驗工作,同時避免發生意外。

主題:
酷熱環境下的職安健

組別:
1) 小學組
2) 中學組
3) 大專或大學組


獎項(各組別):
冠軍1名-HK$1000
亞軍1名-HK$800
季軍1名-HK$600
優異獎2名-HK$200

截止交件日期:
2018年11月5日下午6時(郵寄遞交以郵戳為準)

參加者必須按實際尺寸設計作品
設計模版及報名表格可複製以下連結下載:
http://www.ariav.org.hk/files/_報名表格_1page.pdf
http://www.ariav.org.hk/files/2018_圖樣.jpg

2018年08月31日 2018年6月9日全港賣旗日審計報告 Audit Report for the Flag Day held on 9 June 2018

工業傷亡權益會2018年6月9日全港賣旗日的審計報告已上載於此網頁,詳情請下載中文版English Version

最新消息總覽