職業性失聰補償



申請補償的資格及手續
申請人須符合職業方面及失聰方面兩項規定,詳情如下:

職業方面的規定

1. 曾於香港受僱從事指定的高噪音工作合共最少10年,或從事其中4類特別高噪音工作最少5年

2. 提出申請前12個月內曾按連續性合約*受僱於指定的高噪音工作。

* 連續性受僱指僱員為同一僱主工作4星期或以上,而每星期最少工作18 小時。

失聰方面的規定

雙耳的神經性聽力損失程度,均最少達40分貝,而最少有一隻耳朵的聽力損失是由噪音所致的。

申請期限
最遲在離開指定高噪音工作後的12個月內遞交申請,否則便會喪失獲得補償的資格。

補償項目
所有裁定患上職業性失聰補償的人士,均可得到一筆過的補償金$52,000付還金

1. 一筆過補償金
補償額根據合資格人士的年齡、每月收入及因聽力受損而導致永久喪失工作能力的百分比而定。每月收入按申請人在提出申請前,受僱於指定高噪音工作的最後十二個月的平均收入計算,上限為$26,070。

2. 付還金
所有被裁定有權獲得職業性失聰補償人士,除可得到一筆過補償金外,亦可向職業性失聰補償管理局申請最多$52,000的付還金額,用作購買、維修或保養聽力輔助器具的合理開支。首次使用的金額上限為$15,000,申請人可使用餘款作有關用途,直至總額用完為止。


有關職業性失聰補償的詳細資料,可瀏覽職業性失聰補償管理局的網頁。